スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

* * - * - *
ドーナツできたっ!
最近、お菓子作りに目覚めている(?)、私です。 

基本、面倒なことは得意じゃないんですけど、やりたがりですウッシッシ 



本日は前から気になって作ってみたかった、 
ドーナツ作りに挑戦っ手(グー) 

しかもハニーディップです。 



今日はジョッスィも保育園お休みしたんですけど、 
朝から、生地を手捏ねして頑張りましたっexclamation ×2 




ホームベーカリーで生地作りまではしようかなって思ってたんですけど 
見ていたレシピでは、手捏ねで書いてたので、思い切って手捏ねしてみました手(パー) 

意外とちゃんとまとまってくれるし、膨らんでくれるし 
なんか楽しかったですよほっとした顔 


参考にしたレシピはこちら 
http://cookpad.com/recipe/423366 



↑参考のようにキレイな形にはなりませんでしたが 



初めに揚げた3個は、ちょっと焦げたからチョコを塗ったのはナイショですあせあせ 



と言っても焦げたというほどでもないしー、 
食べてみたらオールドファッションのちょっとふわっとしたくらいだったしー、 
元からチョコ塗りも作りたかったしー 


はい、ちょっと固くなりました。言い訳ですw 



チョコは溶かす時に、牛乳と白ワインを混ぜてみました。 
ちょっぴり大人の風味に〜目がハート 
でも水分が多すぎたせいか、塗った後、乾いてくれませんでしたけどあせあせ 





ハニーグレーズももちろん手作りで、基本のハニーディップはつやつやしてます目がハート 





ふぅ、工程が色々あって大変でしたが、満足しましたダッシュ(走り出す様) 






------------------------------------- 

当然、ジョッスィも生地捏ねたーいと言い、 
食べる分でやると、もったいないので(笑) 
小麦粉と、強力粉と水を適当に混ぜて、小麦粉粘土を作ってあげたら 
喜んでコネコネしてましたほっとした顔 

アンパンマン作ったり、トランスフォーマー(なのか?)作ったりしてました。 


 <ドーナツ、美味しかったよハート達(複数ハート) 














* 15:24 * comments(0) * - *
焼き味噌作ってみた。
なんか突然に「焼き味噌」おにぎりが食べたくなって
よし、焼き味噌作ろうって思いましたうれしい顔

レシピを色々調べて、
味噌に、長ネギのみじん切り、ゴマ、鰹節、しょうゆ1滴
これをただ混ぜて、ホイルに平たく乗せて
トースターでいい香りと焦げ目がつくまで焼く。

あとは、ほかほかご飯と一緒に頂く。



で、うちには市販の普通味噌と
親戚から頂いた手作りの粒々味噌があって
両方で作ってみました。

粒々味噌は普段、味噌汁にするには粒々が残るのでちょっと…という感じでしたが、
焼き味噌にするなら粒々味噌の方が味がマイルドでご飯に合う指でOK

市販の味噌はちょっと塩辛かった。
しょうゆ1滴もいらなかったかも。


粒々味噌の使い道が新たに発見出来て、良かったハート

今晩は鮭に塗ってチャンチャン焼きにしてみよかな。




というわけで、こちらもしてみたw




ジョッスィは、こどもちゃれんじで届いたくるくるのり巻き屋さんで
ひたすらカッパ巻きを作って食べてましたw

















* 21:00 * comments(0) * - *
春ネイルと、シチリア料理
 4月半ばのお話を今さら。 


いつもお世話になっている、ちあきさんのネイル。 
( http://chiaki1015.jugem.jp/ ) 


今回は初めてレース(よく見たらお花)を使って、 
とってもガーリーな、春らしいネイルになりました〜うれしい顔 





ネイル後は、1ヶ月前から予約しておいた 
シチリア料理のお店「イル・ピスタッキオ」というお店に行ってきました目がハート 




このお店、実は8席しかありませんexclamation ×2 

しかも雑誌の表紙にもなったとかいう噂のお店で、 
当日飛び込みでは、入るのは多分無理だと思います。 

男性1人で切盛りしてらっしゃるので、電話も出られないかもexclamation & question 

遅くても2〜3週間前にはご予約をオススメします指でOK 




シチリアって、ピンと来てなかったんですけど、 
気になったのはテーブルに敷かれていた、このペーパーの模様。。。 



脚が3本??? 

なんだこりゃ??? 


よく見たら、お店の壁にもこの足の真ん中に顔のあるものが飾られていたり。。。 



こういう時はスマートフォンで調べましょw 

お料理が来るまでの間に、シチリアについてお勉強えんぴつ 


◆シチリア島は地中海最大の島で、シチリア州はイタリア最大の州でもある。 
 州旗にあるシンボルは、「トリナクリア」と呼ばれ、 
 メデューサの顔と3本の素足からなる。 
 足は、パレルモ、メッシーナ、シラクサの岬を表すとされる。 
 トリナクリアはシチリアの古名でもあり、ギリシャ語の「3つの岬」に由来する。 





なるほどー、これはシチリアのシンボルだったわけですかぁ。 

でもなんで顔はメデューサなんでしょうねあせあせ(飛び散る汗) 




とかなんとか、調べているうちに、お料理もやってまいりました。 


前菜 私は「農民風」(笑)をチョイス 





しらすがたっぷりのったもちもちパスタ 





松の実のチーズケーキ 

あと、食後のラテマキアートも美味しかった!



ちあきさんと、私はコースの中から、2人とも別のお料理をチョイス。 

ちょっとずつシェアしちゃいましたっうれしい顔 



お味はどれもなかなか美味しい〜っ目がハート 


印象としては、イタリアンをもうちょっと素朴にというか、 
田舎っぽくした感じ? 

もちろん、イイ意味でね指でOK 




みなさんも、ぜひ早めに予約して行ってみて下さい〜。 


◆トラットリア イル ピスタッキオ 
http://r.tabelog.com/osaka/A2706/A270604/27052582/ 
(食べログ評価高いです!) 

HP:http://alpadorino.exblog.jp/ 

茨木市西中条町2−12 
072-657-8733 


ブログもされてるみたいです。 
シチリアの旅でのお写真も載っていて、すごくキレイ〜目がハート 
http://alpadorino.exblog.jp/










* 11:55 * comments(0) * - *
秘伝のたれでからめる絶品手羽唐レシピ!

ウチでは、毎回相方さんに絶賛されるメニューがある

それが、秘伝のたれでからめる手羽先の唐揚げ




居酒屋で出されるものにも劣らない、絶品です〜



私もネットでアップされていたレシピを拝借して
作っておりますが、本当にめちゃくちゃ美味しいです

ビールもがっつりすすみます〜


手羽先、4〜5本でもイケちゃうかな(笑)


自家製手羽唐レシピ


ちょっと手間がかかってしまいますが
ここぞ!という時にぜひ作ってみて下さい〜





* 11:18 * comments(0) * - *
4/22 *結婚記念日*
昨日4/22は、結婚4周年記念日でした目がハート

世間では、「よい夫婦の日」とも言われているらしいですが
それは後から知ったことなので、偶然ですウッシッシ



というわけで、今のところ毎年恒例になっている
挙式をしたレストラン、モード・ディ・ポンテベッキオにて
ランチを頂いてきましたぁ目がハート


CMでも有名なオーナーシェフ山根さんのブログを発見





モード・ディ・ポンテベッキオ

うすいえんどうの冷たいスープに、
温かいオマール海老にベーコンを巻いたものが乗っています。

絶妙な塩加減のオマール海老が、最高でした目がハート



モード・ディ・ポンテベッキオ

鴨肉のミンチ(?)と、筍と木の芽のパスタ
独特の木の芽の香りがほぁ〜んとして、最高ですぴかぴか(新しい)


モード・ディ・ポンテベッキオ

メインは、生でも食べられるという味彩牛のお肉を
細かくしたものをまとめ、表面だけをこんがり焼いたもの。
生のお肉は苦手な私ですが、これは本当〜に美味しかった目がハート
ユッケみたいにさっぱりしたお肉でしたexclamation ×2

ガーリックトーストと、サラダを添えて。



モード・ディ・ポンテベッキオ

ちょこっと白ワインなんぞも頂いてしまいましたうれしい顔
いい気分〜るんるん

こんな画像、撮った記憶がないんだけど…
え?酔っ払ってないよあせあせ(飛び散る汗)



モード・ディ・ポンテベッキオ


温かいチョコレートスフレ
ベリーソースと、マスカルポーネチーズが添えられていますうれしい顔

注文する時は、お腹が空いてるので、がっつり系の
ドルチェを注文してしまい… もうお腹いっぱいでしたうれしい顔 幸せハート達(複数ハート)




--------------------------------------

夜は、相方さんのお父さまがウチに来て下さって
手巻き寿司プチパーティをしましたウッシッシ

パーティってことでもないけどあせあせ(飛び散る汗)

もう私たちはお腹いっぱいなので
ご飯はちょこっとで、お刺身ばっかり食べてましたがあせあせ(飛び散る汗)




これからもよい夫婦、よい家族で
お互いを思いやりながら、ステキな家庭を築いていきたいと思っておりますぴかぴか(新しい)

皆さまの温かい声に、感謝ぴかぴか(新しい)









あんだんて






* 10:14 * comments(2) * - *
さくらのクッキー頂きました(^^*)
お客様から、さくらのクッキーを頂きました目がハート

sakurano


早速食べてみると、おいしーうれしい顔

どんな感じなのか、お話に伺っていた通り、
ほのかに塩味がきいていて、さくら餅っぽいexclamation ×2


実際、さくらの葉が練り込まれていますぴかぴか(新しい)


こりゃハマるのも分かりますわぁーうれしい顔



ありがとうございましたぁハート達(複数ハート)









* 10:24 * comments(2) * - *
頂いたチョコと、手作りのシフォンケーキ。

更新が遅くなりましたが、先日のバレンタインデーの話。



お客様から、嬉しいチョコのプレゼントを頂きました

女性の方から、チョコをもらうって、嬉しいですね〜(改めて実感)

ショコラティエ なかたに亭


ショコラティエ なかたに亭

という、ショコラティエという響きだけで、クラっときてしまいそうに
オシャレな雰囲気を醸し出しています

ショコラティエ なかたに亭

↑ 最高の素材を使用し、一粒ずつ丁寧に手作りで仕上げました。

というお言葉の通り、クリーミーで濃厚なチョコが最高でした

中に入っているお味が1つずつ全部違って、面白かったです



もちろん勿体無いので、ジョッスィには普通のチョコを与えましたとさ


私と相方さんで、美味しく頂きましたぁ

ありがとうございます〜





--------------------------------------------------------------------------

私はといいますと、ご要望にありましたチョコシフォンケーキを作りました


手作りシフォンケーキ

ふわっふわにするのは、本当に難しいわぁ


あと、コチラは自信作

横についてるアイスも手作りです


これ、めっちゃ簡単なんですよ


途中で混ぜなくてもいいアイスなので、楽チンだし、

普通、手作りのアイスって取り出す時、スプーン刺さらない
ってくらい固そうなイメージありません??

それが、めちゃくちゃソフトで美味しい〜んです




参考レシピ
チョコシフォン

カフェオレ味アイスクリーム


アイスはジョッスィもお気に入りでおかわりするくらいでした

簡単なので、ぜひ作ってみて下さい〜











* 08:32 * comments(2) * - *
上新庄のうどん屋「一心」

こないだ、相方さんのオススメということで

上新庄近くにある、「一心」という、うどん屋さんへ行ってきました


私はえび天と、ちくわ天が乗っているおうどん(880円)を頂きました


見て下さい、このドデカさ

一心のうどん

ジョッスィと分け分けしても、お腹いっぱ〜い



このちくわ天、普通のとはちょっと違う

どうしているのかは分からないんですけど
なんだか、香ばしい感じなんですよねぇ〜。


少し前に流行ったような、太くてコシの強い麺ではなく、
やや細麺で(でもしっかりしてる!)、子供でも食べやすいおうどんでしたぁ


また行きたいなぁと思うお店でした













* 11:36 * comments(0) * - *
キーワードは「ローフード」…なのか??

先日、虹を見ました

虹




この日のお客様に、floresta (フロレスタ)のドーナツを頂きました

フロレスタのドーナツ


色んな店舗があるみたいだけど、
茨木の阪急本通商店街の中にもあるらしいです

近いからまた買いに行こうーっと



このお店の誕生秘話があって
店主さんご夫婦が、2002年に双子の赤ちゃんを授かり
子供に安心して食べさせられるものは何かと探した時に
あまりにも少ない!という現実に愕然とし、
自ら、オリジナルのレシピで試作し、お友達などに試食してもらったり
そして作り直すという事を繰り返しながら、現在に至ったそうです。


とても素朴だけど、どこか懐かしいお味のドーナツでございました


頂いたものは、ネイチャーと、チョコレートと、
あと1つは、レーズンだったのかなぁ?

3種類頂いたので、家族3人で全部分け分けして
全種類、楽しませて頂きました




-------------------------------------------------------------------


そのドーナツを下さったお客様とのお話の中で、

私が、「食べ物って、気をつけられてます?」と質問したところ
(以前からこだわってされているのを知っていたので)


「朝はフルーツだけと、それやったら体冷やすから生姜紅茶にしてて…」

というお答えがかえってきて…


朝はフルーツだけ…


最近、よぉーーーーっくこのフレーズを聞いている…


そうだ!! あーさーさんが言っているローフード


--------------------------------------------------------------------------
ローフードとは、簡単に言えば加熱していないものを食べた方が
消化にエネルギーを使いすぎる事がないので、良いという考えなのですが
私も曖昧な解釈なので、気になった方は調べて下さいw
Wikipedia  ローフード
茨木アロマミーレのアロマでローフードな日々
--------------------------------------------------------------------------



そこで私は、「○○さん、ローフードって知ってます?」と聞くと、


「あぁ、ローフードね、そう、やってるよ」と。

やっぱり



お話を伺うと、もう数年前からローフードを取り入れていらっしゃるとか。



その方に、以前、生のカカオとクコの実が一緒になったおつまみ(?)を
食べさせて頂いた事があったんですが

今思えば、生のカカオ!! まさにローフードだったんだ!!と…



最近、あーさーさんとお会いする機会が頻繁にあったもので
ローフードというものに、いい意味での洗脳を受けていたのか(笑)

そのお客様との言葉に、ガチーーーーンとつながりを感じてしまいまして…




私も、とりあえず試してみようかなと思い…

最近、朝はフルーツと、生姜紅茶にしています


フルーツは、何でもいいんですって



果糖は、低GIという事で(意味は詳しく分かっていない)
消化に負担がかからないんですって〜


ローフードは、基本、お砂糖類も食べないようにという考えのものなので

パンとか、お米に含まれる糖分もそうだと思います。


とかいって、頂いたドーナツもがっつり食べるし
食べたい時は、食べちゃうし
忘年会とか外食の時は普通に食べるし…


何にせよ、無理しすぎないのが一番ですね




100%厳格にローにしようと思ったら、
もしかしたら体に不調が出る場合もあるかも知れないし、
それよりなにより、環境的にも、物理的に難しいことも多いだろうし…



マイペースで自分に合った考え、出来ることが見つかるといいですよね



お客様とも話してたんですが、
こういうのって、何が正解という事はないんだと思う


どれが自分に合っているか、そういう事ですよね、きっと




でも、朝フルーツにしても
特別お腹が空きすぎる事もなく、満足感もまぁ、あるし

何より、まだ始めて3日目くらいですが、体重は2kg弱減ってるし




今までが食べすぎなんですけどね



ちなみに、

■朝4:00〜昼12:00までが、デトックス(排泄)の時間
■昼12:00〜夜20:00までが、消化の時間
■夜20:00〜朝4:00までが、吸収の時間


だそうです。


だから朝のデトックスの時間に、がっつりパンやご飯を食べてしまうと
排泄にエネルギーを使いたいのに、
消化の方へエネルギーが必要になるため、しんどくなるとの事。






私も納得するまでは、動けない方なので
あらゆる方向からのキーワードが「ローフード」だったこともあり

「え?私にローフードをしろって事??」と思っちゃいました


あーさーさんが喜びそう










* 15:37 * comments(2) * - *
ハーブコーディアルのソーダ割り!!

あんだんて】でウェルカムドリンクとしてお出ししています
ハーブコーディアルですが、
今、お客様の間ではちょっとしたブームの方も多いです



あんだんて】にお越し頂いたお客さまの中で、
ご希望の方には、月末にご注文を伺い、
こちらでまとめて発注し、商品が届きましたら、
取りに来て頂くというシステムをとっております。


お客様だけの特権で、ちょっとお得にお譲りしています




ハーブコーディアルは、濃縮タイプなので
水やお湯で割って飲むものなのですが、

夏ですし、私がめちゃくちゃハマったオススメの飲み方は、


やっぱり
ソーダ割り


ちょっと濃い目に、ハーブコーディアルの原液を入れ、
そこに氷と、ソーダを注いで、ぐびぐびっと <ぷはーっ




種類も色々あるのですが、今の所、
ロックス&トゥリーの「エルダーフラワー」と
ソーンクロフト社の「クランベリー&ハイビスカス」は
ソーダ割り、めちゃくちゃ美味しかったです


ちょっと酸味のあるお味のものは、ソーダと合うと思いますね




エルダーフラワー クランベリー&ハイビスカス


今回は7/1(水)に発注しまーす

ご希望は〜明日中までに、お願い致します



興味があるという方は、メールでお問い合わせ下されば
詳細お送りしますね

(基本的に、【あんだんて】に取りに来られる方のみ)


















* 16:53 * comments(2) * - *
| 1/2PAGES | >>